Изготовление ножа своими руками

Долгий и трудоемкий процесс, однако в результате у вас будет не массовый экземпляр, а товар ручного производства. Причем, что нож собственного производства приятнее, чем купить охотничий нож.

Марки стали, пригодные для изготовления охотничьего ножа, – Р6М5, Р3М3Ф2, 65Г.

Полотно должно быть не менее 2 мм, оптимальная толщина клинка у основания – 3 мм.

Рукоять часто делают из пластика, кости, прочих подходящих материалов, но самый распространенный и традиционный материал – это, конечно же, дерево. Хорошо подойдут для этих целей орех, бук, вишня, красное дерево, груша или клен.

Поэтапно рассмотрим само изготовление.

Чертеж. А лучше не один, а два, в масштабе один к одному – отдельно нож, отдельно хвостовик (та часть ножа, которая проходит через рукоять и закрепляется с противоположной стороны и/или непосредственно заклепками через саму рукоять)

По чертежу аккуратно вырезаем трафарет. Готовый трафарет прикладываем к стальному полотну и обводим карандашом

С помощью наждачного станка обрабатываем заготовку по контуру

Необходимо заранее заготовить емкость с водой для заготовки и почаще опускать ее туда. Избегайте перегрева металла!

Для того чтобы клинок держался прочнее, переход лезвия в хвостовик лучше выточить полукруглым.

Даже с помощью сверла для металла легированную сталь просверлить довольно трудно, есть риск того что у дрели просто не хватит мощности. Если у вас промышленная дрель – этот пункт можно пропустить. Для остальных же есть два варианта: обратиться к знакомым, владеющим станком для обработки металла (ЧПУ или фрезеровочный), сделать отверстия самостоятельно методом электролиза (именно для этого нужна была паяльная станция с трансформаторным оборудованием).

Предпочтительнее первый метод: он дает большую точность как размещения отверстий, так и нужный диаметр в целом.

Оттачиваем спуски. Заточка ножа – отдельный предмет для разговора, однако важно знать, что есть три вида спусков – вогнутые, клиновидные и выпуклые. Несмотря на разнообразие охотничьих ножей с вогнутыми спусками, наш нож лучше всего обработать с целью получения слегка выпуклых сторон, при этом не забывая время от времени опускать лезвие в воду, чтобы избежать перекалки


::Следующая страница::