Читайте также:

Лечение кариеса

Кариес зуба - этот диагноз, знакомый практически всем, вне зависимости от возраста и пола. Зачастую пациенты не придают особого значения появившемуся пятну на зубе, откладывают посещение к стоматологу, думая, что пока не болит – значит, ничего серьезного и записываются на прием только уже при появлении болей.

Но, как правило, когда возникают болевые ощущения, кариес как таковой лечить уже поздно. Он переходит в одну из своих осложнённых форм - пульпит или периодонтит. Такое лечение гораздо более сложное, длительное, многоэтапное и дорогостоящее.

Кариес развивается постепенно, и при его лечении на ранних стадиях здоровой ткани останется больше, пломба будет менее заметна и срок службы ее будет дольше.

При отсутствии своевременного лечения кариеса, неизбежно происходит инфицирование тканей пульпы (развивается пульпит), затем в процесс вовлекаются ткани окружающие зуб (развивается периодонтит). При отсутствии сложного и длительного лечения периодонтита, в большинстве случаев, пациент вынужден расстаться с больным зубом, так как последний может навредить другим тканям и органам (например, может развиться гайморит, причиной которого стал невылеченный вовремя зуб).

Для каждой формы кариеса есть специфические пробы и тесты, позволяющие выявить степень поражения зуба на момент осмотра, определить наличие скрытых кариозных полостей. Обнаружение кариозных полостей на ранних стадиях развития процесса и своевременная их санация - это задачи плановых стоматологических осмотров, которые рекомендовано проводить раз в полгода. Немаловажным фактором для обнаружения очагов кариеса является профессиональная гигиена полости рта, выполненная перед осмотром врача-стоматолога-терапевта. Отсутствие минерализованных зубных отложений и пигментированного налёта способствует лучшей диагностике на плановом осмотре.

Своевременное лечение кариеса недорого в спб в начале его развития всегда более эффективно и менее затратно.