Применения доломита в строительстве

Применения доломита в строительстве

Натуральный камень широко востребован в строительстве для облицовки разнообразных горизонтальных и вертикальных поверхностей. Благодаря природному происхождению, отличным декоративным свойствам и доступной цене он применяется в качестве облицовочного материала отделке фасадов зданий, внутренних интерьеров, а также для мощения дорожек. Для того чтобы эксплуатация данного стенового и облицовочного материала была максимально долговечной, при работе с ним следует учитывать особенности технологии укладки.

История применения камня в строительстве в качестве стенового и облицовочного материала насчитывает несколько тысячелетий — из него традиционно возводили древние крепости, замки и общественные сооружения. Многие современные и широко известные муниципальные постройки сооружены именно из него. Благодаря характерным свойствам (экологической чистоте, прочности и долговечности) его можно назвать элитным строительным камнем. Используя его при наружных работах, можно придать изысканный и весьма декоративный вид цоколям и фасадам зданий, а также столбам, лестничным пролетам и заборам. С облицовкой внутренних стен, декоративных бордюров, лестниц и каминов можно придать интерьеру помещений неповторимую атмосферу. При помощи различных видов тротуарного доломита можно замостить пешеходные и подъездные дорожки.

Данный доломит камень купить в Ростове-на-Дону удобен в укладке, долговечен и характеризуется значительной прочностью – брусчатка из доломита с толщиной плит от 30 мм способна выдерживать давление грузового автомобиля. Кроме того, доломит для дорожек выгодно отличается шереховатой поверхностью, что делает возможным экстренное торможение автомобиля даже в дождливую погоду. С помощью декоративного доломита строго определенной либо необработанной формы можно выложить патио, различные площадки, создать неповторимый дизайн придомовой территории либо садового участка — отделать мини-пруд, фонтан либо бассейн.

Укладывают данный камень с помощью специально подобранного клеящего состава на разнообразные базовые поверхности – для этого подойдет бетон, кирпич, а также гипсокартон. На поверхности из древесины камень держаться не станет, так как данный камень и дерево обладают разными коэффициентами расширения – и при перепадах температур плиты облицовки отойдут от базовой поверхности.

Камень «дикарь» отлично смотрится в облицовке с контрастными швами темного цвета – для этого в раствор добавляют специальный пигмент для бетона либо применяют специальную затирку. Для подчеркивания своеобразной текстуры камня и защиты от неблагоприятных атмосферных воздействий поверхность может вскрываться лаком. Для горизонтальных поверхностей плиты укладывают на подготовленное основание из бетона с арматурной сеткой либо на подкрашенный цементно-песчаный раствор, при этом размещение камней можно регулировать при помощи киянки. Для мощения различных площадок, садовых и подъездных дорожек кладку рекомендуется выполнять на цементный раствор, при этом сложной предварительной подготовки поверхности, как при укладке гранита либо мрамора, не потребуется.