Читайте также:
  • Аренда катков в Москве
  • Виды разрешенного использования земельных участков
  • Cвадьба на природе

  • Узкая прихожая

    Особенность отечественного жилфонда — большое количество типовых квартир советского времени. Сталинки, хрущевки, брежневки и даже панельные высотки конца 80-х не блещут просторными коридорами и прихожими. Да и старые, еще дореволюционные дома, — тоже. На протяжении долгих лет самому проходному узлу квартиры доставались ничтожное место и исключительно функциональная роль. Итог: неуютные маленькие прихожие и узкие и темные коридоры доминируют и преобладают. Что с ними делать? — Облагораживать.

    Узкая прихожая может быть "облагорожена" разными способами.

    Присоединить узкий коридор к соседней комнате — довольно очевидное решение. Жилая зона увеличивается, но есть ряд «но». Во-первых, такая перепланировка требует согласования, во-вторых, не во всякой квартире она вообще возможна. Стена между комнатой и коридором может оказаться несущей, а в квартирах, оборудованных газом, вход на кухню невозможен из жилой зоны.

    Предположим, длинный узкий коридор остается и убрать его невозможно. Как сделать его уютнее и интереснее? Самый простой вариант — использовать глянцевые поверхности вместо матовых. Так, сияющие дверцы встроенного шкафа-купе сделают небольшое помещение объемней и создадут иллюзию дополнительного пространства. Причем необязательно использовать белый глянец — черные поверхности (как на фото) будут работать не хуже. Пусть они добавят меньше света, зато — больше глубины. Такой же трюк можно проделать с дверями, ведущими в комнаты.

    В деле борьбы с теснотой, лучше и вовсе поставить в коридоре шкаф с зеркальными дверцами от пола до потолка. Это проверенный способ визуально увеличить помещение и скорректировать его габариты. Зеркальная стена создаст иллюзию перспективы, добавит воздуха и простора. Особенно хорош такой вариант для торцевой стены, которой заканчивается проход. Только позаботьтесь о том, чтобы иллюзия была не слишком реалистичной, иначе гости будут регулярно «входить» в стену. Поможет, например, ненавязчивый орнамент на стекле.