Читайте также:

Защита деловой репутации

Понятие «деловая репутация» согласно со статьей 152 ГК РФ формулируется следующим образом «любой гражданин обладает правом требовать в судебном порядке опровержение сведений, порочащих его деловую репутацию, достоинства и честь, в случае если лицо, распространявшее эти сведения, не докажет, что они полностью соответствуют действительности». Одиннадцатый пункт этой же статьи распространяет право защищать собственную деловую репутацию и на юридические лица.

Деловая репутация является сложившимся мнением о достоинствах, качествах и недостатках компании, организации, коллектива, предприятия, а также любого физического лица в сфере предпринимательства и делового оборота. Так как деловая репутация относится к группе объектов гражданского права, то ее защиту можно осуществлять в судебном порядке. На протяжении определенного отрезка времени деловая репутация может меняться как в отрицательную, так и в положительную сторону. Факторами, которые оказывают влияние на изменения деловой репутации, являются сведения, которые относятся к деловым качествам лица и его профессиональной деятельности.

Профессиональный адвокат обладает знаниями и накопленным опытом, которые дают возможность грамотно оценить практически любую правовую ситуацию и подготовить полный пакет необходимых рекомендаций, позволяющих добиться нужного результата. Поэтому неудивительно, что стоимость услуг адвоката не маленькая.