Предлагаемые материалы:
Zivert, Niletto Fly 2
Практический психолог
Пицца класическая
Пицца, pizzicare, что в переводе с итальянского означает "быть острым" — одно из самых популярных блюд в мире, является итальянским национальным достоянием и представляет собой круглую открытую лепешку, покрытую в классическом варианте томатами и расплавленным сыром.
Прообразы пиццы готовили еще древние греки и римляне в качестве закусок в виде кушанья с разнообразными начинками на ломтях хлеба. Существует несколько типов и названий блюд, положивших основу для формирования пиццы как отдельного яства. "Античная" пицца была представлена в разных странах индивидуально: "планкутос" — в Древней Греции, "пицея" — в Палестине, в Древнем Риме — "планкета".
Импорт томатов из Мексики и Перу в начале 16 века на территорию Европы подтолкнул жителей Италии на создание первой пиццы с томатами. И хотя поначалу помидоры считались несъедобным и даже ядовитым продуктом, к 17 веку мучное изделие с томатами и сыром постепенно сформировалось в отдельное блюдо, которое начали готовить во многих трактирах, позже превратившихся в настоящие пиццерии.
Существует несколько версий того, когда появилась самая первая пицца и самая популярная пицца, в дальнейшем именуемая "Маргаритой". Согласно одной из легенд, она была названа в честь Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I. Неаполитанский повар по имени Рафаэле Эспозито испек пиццу по особому рецепту специально для королевы. Начинкой стал томатный соус, белая моцарелла и паста из базилика. Цвета пиццы соответствовали тем, что были на новом итальянском флаге. Таким образом изобретательный кулинар сделал акцент на патриотизме. Королеву восхитил подобный жест, и вскоре пицца стала настоящим хитом, сохраняя по настоящее время звание самой популярной.
А самая первая в мире пиццерия называлась "Антика Пиццерия Порт Альба". Она появилась в 1830 году в Неаполе и существует до сих пор на улице Виа Порт Альба, 18.
Главное в пицце — лепешка, тесто которой должно быть достаточно тонким, хотя сейчас также пользуется спросом пицца Мытищи на толстом тесте. Важно, чтобы лепешка была хрустящей и в то же время мягкой, настолько, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку. Тесто готовится с использованием оливкового масла для лучшего усваивания достаточно калорийного изделия.
Гурманы отмечают, что вкус пиццы ни в коем случае не должен быть монотонным, он должен меняться по мере поедания продукта (сырный, томатный, пряный, оливковый и т.д.). Смак от одного компонента не должен перебиваться другим. Все составляющие начинку компоненты должны быть максимально свежими, это также сказывается на вкусе блюда.
Классическое тесто для пиццы делается из специальной цельнозерновой муки, дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем. Далее тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок.
Пиццу лучше всего выпекать в специальной печи, позволяющей поддерживать температуру на уровне не ниже 350 градусов. Классическое блюдо выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы, также пиццу готовят в подовых и конвекционных печах. Огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250–275°C духовке примерно за 8–10 минут.