Допуск СРО

Допуск СРО

Этапы подготовки пакета документов и вступления в саморегулируемую организацию имеют некоторые временные рамки. И на первый взгляд, для человека непосвященного в юридические тонкости, вступление в СРО в городе Санкт-Петербурге сложностей не представляет. Процедура вступления и получения свидетельства о допуске СРО требует квалифицированного подхода, который могут обеспечить только профессиональные юристы, имеющие опыт и работающие в данной сфере не один год. В этом случае можно рассчитывать на максимально короткий срок при вступлении в партнерство. Прием членов в саморегулируемые организации СПб, сопровождается жестким отбором кандидатов, который направлен на то, чтобы очистить рынок от компаний-непрофессионалов, нечестных строительных подрядчиков и фирм-однодневок. Даже вполне добросовестные, давно работающие на строительном рынке компании (про новичков в этом случае даже говорить не стоит), пытаясь самостоятельно вступить в СРО и, оформляя документы без необходимых знаний в сфере саморегулирования, теряют основной и невосполнимый ресурс - время.

Появление СРО в Российской Федерации приходится на середину девяностых годов прошлого века. В это время в сфере регулирования рынка ценных бумаг был внедрен Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Позже был принят еще ряд законов, предусматривающих отдельные виды саморегулируемых организаций (арбитражных управляющих, страховщиков, аудиторов, энергоаудиторов и других). В 2007 г. принят отдельный Федеральный закон № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".

Особое значение СРО, прежде всего, в строительном бизнесе, приобрели с принятием важных поправок в Градостроительный Кодекс РФ и в Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", с 2010 г. отменившие лицензии в сфере строительства зданий и сооружений. При этом, с 1 января 2010 года ни одна компания не имеет законного права вести строительную, в том числе проектную, инженерную, изыскательскую и некоторую другую деятельность, без наличия членства в СРО строителей и без отраслевого разрешения на работы, выдаваемого этой организацией - получить допуск сро.

Определение: СРО - это негосударственные некоммерческие организации созданные с целью саморегулирования на условиях членства и объединяющие субъектов предпринимательской деятельности в рамках в одной отрасли, рынка производимых работ (товаров, услуг) или одного вида профессиональной деятельности.

Самой распространенной формой саморегулируемых организаций являются некоммерческие партнерства. СРО и их виды можно разделить по категориям допусков к работам СРО (оказываемым услугам): проектировщиков, страховщиков, арбитражных управляющих и т.п.