Изоляторы подвесные стеклянные

Изоляторы подвесные стеклянные

Одни из самых популярных устройств для крепления и изоляции незащищенных проводов ЛЭП – изоляторы подвесные стеклянные. Они применяются в самых разных климатических зонах и условиях загрязнённости атмосферы и подходят практически для всех видов линий связи, радио- и электропередачи.

Основные преимущества стеклянных изоляторов

Главные достоинства стеклянных элементов изоляции – надёжность и удобство в эксплуатации.

Стеклянные изоляторы изготавливаются из отожжённого или закалённого стекла высокой прочности, что обеспечивает оборудованию следующие качества:

  • сравнительно небольшой вес;
  • оптимальная механическая прочность;
  • устойчивость к высоким ударным нагрузкам;
  • возможность использования в сложных климатических условиях и при сильной загрязнённости;
  • термостойкость;
  • возможность визуальной идентификации повреждений.

Электроизоляторы из стекла практически не имеют скрытых дефектов в отличие от фарфоровых и иных изделий. Даже при длительной эксплуатации в теле изолятора не появляется микротрещин, вызывающих короткие замыкания, а при выходе устройства из строя его легко определить в гирлянде на любом участке ВЛЭП.

К дополнительным преимуществам закалённого стекла относится и то, что в случае электрического пробоя, мощного термического или механического удара стеклянная юбка устройства не растрескивается, а рассыпается на мелкие осколки, что позволяет определить место аварии и непосредственно повреждённый электроизолятор без сложных и трудоемких замеров на линии.