Читайте также
Вывоз мусора в Ижевске
Кредиты на usapaydayloans.info

С какими болезнями не берут в армию? Отвечает юрист!

С какими болезнями не берут в армию? Отвечает юрист!

Перед каждым 18-летним парнем остро встаёт вопрос: идти ли служить в армию? И если не идти, то по каким основаниям? Ведь служба в армии по призыву – обязанность гражданина, и нежелание служить не является основанием для того, чтобы остаться на «гражданке». И первым делом юноша обращает на состояние своего здоровья. Может ли болезнь стать причиной зачисления в запас? Как узнать, с какими болезнями не берут в армию? Ведь есть же какой-то официальный список?

Да, он есть. И называется он Расписанием болезней. Расписание утверждено Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 как приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе. Найти его не сложно – например, в справочной правовой системе «Консультант Плюс» или «Гарант». Сложнее разобраться. Но мы попробуем это сделать.

В расписании болезней 88 статей, сгруппированных в блоки по отраслям медицины: первый блок посвящён инфекционным и паразитарным заболеваниям, второй новообразованиям, третий болезням крови и кровотворных органов, и так далее – всего 16 блоков.

Каждая статья расписания болезней – это таблица, в которой каждое заболевание разбито на как правило четыре состояния: со значительным нарушением функции, с умеренным нарушением функции, с незначительным нарушением функции и без нарушения функции. Каждому состоянию соответствует три категории годности к военной службе: в первой колонке таблицы (графе) – категория годности, предоставляемая призывникам, во второй – солдатско-сержантскому составу военнослужащих, в третьей – офицерам. Категории годности во всех трёх графах могут совпадать, а могут не совпадать. Например, призывник, солдат и офицер, страдающие болезнью пищевода со значительным нарушением функции, получат категорию годности «Д», но если степень нарушения функции незначительная, то призывник и солдат будут претендовать на категорию «В», а офицер получит «Б» и останется на службе.

Категорий годности пять. Категории «А» (годен к военной службе) и «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) не препятствуют военной службе, но категория годности «Б» создаёт ограничения по родам и видам войск, в которых можно проходить службу. С категорией годности «В» (ограниченно годен к военной службе) или «Д» (не годен к военной службе) не призовут, но с «В» зачислят в запас и иногда могут вызывать на военные сборы, а с «Д» снимут с воинского учёта. Категория годности «Г» даётся тем, кто перенёс травму или операцию, чьё заболевание находится в стадии обострения. Обладателю категории «Г» должны предоставить отсрочку от призыва на военную службу.

Почти каждая статья расписания болезней снабжена примечанием, в котором мы найдём условия применения статьи. Так, призывник, страдающий спондилолистезом (смещение позвонка относительно тел других позвонков), должен доказать наличие у него в истории болезни неоднократного болевого синдрома, призывнику с атопическим дерматитом придётся искать в анамнезе лихенификацию кожного покрова, а гипертонику – стационарного лечения, не менее шести месяцев наблюдения у кардиолога и не менее двух суточных мониторирований артериального давления. Призывники, страдающие энурезом, не смогут получить освобождение от призыва, если их не обследовал дерматолог, а призывник с вывихом плечевой кости – если нет как минимум двух рентгенограмм: первая до вправления, вторая – после.

Помимо условий применения статьи следует обращать внимание на очевидные ошибки составителей расписания болезней. Призывник страдает сколиозом с дугой отклонения позвоночника от оси 18 градусов без нарушения функции – получает категорию годности «В»; мысленно усугубляем ситуацию: угол вырастает до 30 градусов, функция позвоночника нарушается умеренно – призывник получает категорию «А», поскольку такая ситуация не предусмотрена расписанием болезней (действительно, согласно ст. 66 расписания болезней, при угле отклонения позвоночника от оси от 26 до 50 градусов освобождение от призыва возможно только при наличии деформации грудной клетки и дыхательной недостаточности). Так что, призывник с лёгким заболеванием останется дома, а с тяжёлым пойдёт служить? Да, если не обратится в суд. Суд может применить норму права по аналогии и признать решение о призыве в армию незаконным, указав на откровенные противоречия в рамках одной статьи.

Расписание болезней должен изучить каждый призывник, претендующий на освобождение от призыва.

Аркадий Чаплыгин, адвокат