Торговые роботы

Торговые роботы

В отличие от традиционных рынков, криптовалютный никогда не спит. Это, конечно, не касается трейдеров — хорошо, если проснулся и остался в выигрыше, а если нет? Чтобы пробуждение было более приятным, на криптовалютном рынке активно используют роботов: трейдер спит, работа идет.

Современный торговый робот для бинанс — это программы-надстройки, которые подключаются к API торговых терминалов. Они выполняют разные задачи: собирают информацию о текущем состоянии рынка и размещают ордера на покупку и продажу по заданным трейдером параметрам и алгоритмам.

На основе собранных данных об объемах, динамике и капитализации рынка роботы для торговли криптовалютой принимают определенные решения, которые предусмотрены стратегией трейдера. Развитие искусственного интеллекта и нейросетей привело к тому, что сейчас боты отходят от роли простых надстроек и становятся более сложными программами, которые способны к самостоятельному принятию решений и анализу ситуации.

Роботы для торговли крипотовалютой, как и их традиционные аналоги, работают на основе данных, собранных с разных платформ. В основном, ботов используют для дей-трейдинга, свинг-трейдинга и скальпинга, поскольку на рынках с высокой волатильностью эта стратегия приносит большую часть прибыли.

Как написать своего робота? Этим вопросом задаются многие, но ответ не так прост как кажется. Создание торгового робота — задача для опытных трейдеров и программистов, которые могут разработать алгоритм для сбора и анализа больших объемов финансовых данных. Многие боты для криптовалютных бирж доступны в открытых источниках: здесь есть шаблоны, которые можно адаптировать под свои нужды.

Преимущество торговых ботов в их универсальности: их можно запрограммировать выполнять любую стратегию, самые популярные из которых — торговля на бирже (интрадей, свинг и скальпинг), арбитраж и маркет-мейкинг.

Самая популярная стратегия — это торговля на бирже; в таком случае робот продает и покупает активы в зависимости от запрограммированных условий. Как правило, роботы используются для внутридневной торговли, скальпинга и свинг-трейдинга.

На заре развития криптовалютных рынков была популярна стратегия арбитража — то есть покупка актива на одной бирже и его перепродажа на другой. Прибыль получалась немалая в связи с разницей цен на платформах. Сегодня боты для арбитража отслеживают ценовые расхождения на разных биржах и дают трейдеру возможность заработать на разнице цен.

Маркет-мейкинг позволяет создавать ликвидность в стакане путем выставления и удаления ордеров. Это нужно для того, чтобы поддерживать котировки цен на уровне других рынков и дать другим участникам возможность без проблем продавать или покупать активы по текущей цене. Боты для маркет-мейкинга анализируют данные с разных платформ и автоматически выставляют ордера в определенном диапазоне.