Читайте также
Купели для бани и сауны
Кондиционеры Wisnow

Автотехническая экспертиза

Автотехническая экспертиза – это система исследований автотранспортных средств, направленная на определение их состояния и механизмов изменений, которые с ними произошли. Обычно её назначают по отношению к автомобилям, которые попали в ДТП. Исследования помогут определить их реальную стоимость и оценить причинённый ущерб. С их помощью также можно установить детали происшествия и факторы, позволяющие в будущем выявить виновника ДТП. Предметами автотехнической экспертизы выступают транспорт, особенности погодных условий во время аварии, состояние дороги и т.п.

Производство автотехническая экспертиза назначают, когда возникают сомнения в объёме причинённого материального ущерба и суд должен при этом урегулировать ситуацию. Она решает широкий перечень проблем, среди которых анализ непосредственно автомобиля и обстоятельств, при которых произошло ДТП. Благодаря автотехнической экспертизе можно установить лицо, которое виновно в происшествии. При этом его виновность определяет исключительно судебный орган, однако исследование позволит получить максимум полезной и объективной информации.

Основные задачи, решаемые при проведение экспертизы обстоятельств ДТП:

  • определение механизма дорожно-транспортного происшествия;
  • определение скорости движения автомобиля и тормозного пути;
  • определение параметров движения транспортных средств до момента ДТП;
  • установление места столкновения автомобилей (места наезда на пешехода, на препятствие);
  • установление соответствия действий участников ДТП правилам дорожного движения;
  • установление возможности предотвратить ДТП при определенных условиях.

При проведение экспертизы обстоятельств ДТП должны быть представлены материалы дела в полном объеме или отдельные документы (протокол осмотра места ДТП и схема к нему, протокол проверки технического состояния ТС, следственных экспе¬риментов и др.). В случаях, когда решаются вопросы о расположении ТС и других объектов на дороге в момент столкновения или наезда, представляются ТС.