Читайте также
Купить квартиру в Германии
Расширительные баки

Банковская гарантия

Банковская гарантия

Банковская гарантия – это своеобразная страховка для заказчика. В случае если поставщик не исполнит своих обязательств по контракту или исполнит их ненадлежащим образом и не в полной мере, заказчик может обратиться в банк, который выдал гарантию. Выплата денежных средств по гарантии называется «раскрытием банковской гарантии».

В случае использования денежного депозита, организации придется изъять из оборота и заморозить часть средств. «Стационарные деньги» не приносят дохода. Поэтому убытки, которые понесет участник закупки от того, что его деньги не будут работать, как правило, превосходят сумму средств, потраченных на оформление банковской гарантии. Банковская гарантия – гораздо выгоднее денежного депозита. Денег потраченных на гарантию никто не вернет, но в этом случае можно участвовать в закупках, не изымая средств из оборота организации.

Можно выделить несколько видов банковской гарантии в зависимости от целей, на которые направлено ее получение:

Для обеспечения исполнения контракта. Самый распространенный вид гарантии. Поставщик должен ее предоставить для того, чтобы заказчик знал, что в случае неисполнения поставщиком обязательств по контракту, заказчик может обратиться за взысканием неустойки и убытков в банк, выдавший документ.

Для обеспечения заявки на участие. Такая гарантия нужна поставщику, чтобы доказать свое намерение участвовать в закупке. Поставщик, который потратил средства на получение гарантии, вряд ли будет отзывать свою заявку.

Для возврата авансового платежа. Авансовый платеж – всегда риск для заказчика. По условиям этого вида гарантии банк должен компенсировать заказчику авансовый платеж предусмотренный условиями контракта в случае, если поставщик откажется исполнять свои обязательства после получения аванса.