Читайте также
Услуги адвоката в Краснодаре
Купить цветы с доставкой на дом в Новосибирске

Биттер - горькая настройка

Биттер - горькая настройка

Это слово мы иногда встречаем не где-нибудь, а в аптеках , поскольку именно там можно приобрести горькие напитки на основе алкоголя, обладающие лечебным воздействием. В тоже время биттеры являются обязательным компонентом некоторых алкогольных коктейлей. Хотя иногда биттеры используют и в чистом виде.

Считается, что большинство известных на сегодняшний день биттеров были придуманы в странах с горячим климатом, поскольку биттеры замечательно утоляют жажду. Еще медиками доказано, что эти алкогольные напитки улучшают пищеварение и, что для некоторых особенно важно, способствуют более легкому протеканию похмельного синдрома. Так что же это такое – биттеры?

Это горькие настойки. Само слово “биттер” и в английском языке, и в немецком обозначает именно “горький”. И уже на основе этого можно заявить, что версия об их происхождении в жарких местах планеты является довольно спорной. В культуре славянских народов настаивание на крепких алкоголесодержащих жидкостях самых разных листиков, травинок и цветочков не является чем-то неожиданным. Скорее наоборот, это давняя традиция.

Тот процесс, в результате протекания которого в чистый спирт переходит огромное множество уже изученных и не меньшее множество пока неизвестных веществ, содержащихся в материале, который этим спиртом заливается на определенное время, называется загадочным словом “мацерация”.

С одним из проявлений мацерации в широком смысле знаком каждый: когда Вы долго были в воде – купались или вдруг почему-то занимались ручной стиркой – какая становится кожа на пальцах рук? “Как у старичка” – говорят дети. Это и есть внешнее проявление мацерации – процесса, при котором происходит изменение в тканях животного или растительного происхождения под действием жидкости. В переводе с латыни “macero” как раз и обозначает “размачивать, размягчать”.

При долгом вымачивании в чистом спирте растительного сырья межклеточное вещество поступает в жидкость именно благодаря мацерации. И, конечно, важно и то, что этот процесс происходит именно в спирте, обладающим и своими особенными свойствами. После настаивания раствор профильтровывают и разбавляют водой в требуемой пропорции. Обычно крепость биттеров находится в пределах от шести до пятидесяти градусов.

Многие спрашивают как пить биттер? Если говорить не о лечебном применении таких алкогольных напитков, то нужно отметить, что обычно биттеры в чистом виде не употребляются, а входят в состав самых разнообразных коктейлей, в которых их горький вкус нивелируется другими компонентами.