Чип-ключа от автомобиля

Чип-ключа от автомобиля

Фактически каждый современный автомобиль, выпущенный после 1995 года, имеет чип-ключ. Данный чип называется иммобилайзером. Его предназначение — сохранение специального кода, подающего команду в блок управления зажиганием — и автомобиль заведется лишь тогда, если коды с иммобилайзера и с чипа в ключе будут совпадать.

Понятие «иммобилайзер» появилось совсем недавно, совместно с современными электросистемами в автомобилях зарубежного производства. Данное устройство призвано предотвращать угон транспортного средства, блокируя работу двигателя и зажигание с помощью разрыва в электрической цепи. Обычно чип-ключ состоит из следующих элементов: блока управления, передающего импульсы о включении зажигания и функционировании мотора, иммобилайзера, предотвращающего запуск авто в случае разрыва электроцепи, и специально сохраненного кода.

На первый взгляд данная система сложная, однако на самом деле достаточно проста, но прежде чем обращаться к мастерам или в сервис для изготовления дубликата чип-ключа, необходимо учитывать особенности конкретного чип-ключа для определенной модели транспортного средства.

Если по определенным причинам у вас остался только один ключ от машины, желательно изготовить дубликат, ведь при утере единственного ключа автомобиль будет сложно завести. Помимо этого, для доступа в автомобильный салон придется вскрывать замок, а его ремонт, как правило, дорогое удовольствие.

Процесс изготовления дубликата чип-ключа можно разделить на две части. Сначала изготавливается его механическая часть, что не составляет труда, намного сложнее приходится с чипом. Существуют ключи, которые имеют чип с опцией самокопирования. В данном случае будет несложно сделать чип-ключ, однако для этого нужно специальное оснащение.

Более современные модели ключей имеют чипы без возможности копирования, однако и это не вызывает проблем у профессионалов, поскольку в данном случае чип создается и программируется с применением профессионального диагностического оборудования.

По статистике наибольшее количество обращений в техцентры для изготовления чипованных ключей случаются в зимний период. Как известно, автомобильный замок за ночь промерзает, из-за чего иногда становится непросто открыть автомобиль. В результате холодов также случаются сбои в функционировании электронной системы, поэтому зажигание и иммобилайзер иногда начинают «глючить» либо вовсе ломаются, а когда автовладелец пытается открыть ключом замок, он может выйти из строя, в данном случае тоже нужно срочно делать новый чип-ключ.

Утеря чип-ключа является достаточно распространенной проблемой. Если ключ от вашего автомобиля был утерян, немедленно обратитесь за изготовлением нового с возможностью перепрограммирования (при условии, что чип соответствует данному стандарту). Перепрограммирование и изготовление автомобильных ключей с чипом выполняется на специализированном оборудовании, при этом невозможно изготовить ключ и перепрограммировать его без присутствия автомобиля.