Предлагаемые материалы:
Раскрутка сайтов
Заказать цветы

Щебень, его виды и использование

Щебень, его виды и использование

Щебень – это зернистый материал, который добывается посредством дробления гранитных скал.

Виды щебня выделяют по породе-основе

Существует пять видов:

Гранитный щебень (добывается из горного гранита) это щебень, добываемый из горного гранита, самый прочный вид. Возможные фракции: от 5 до 120 миллиметров. Самая частотно используемая из них – фракция 5-20, которая, наряду с прочими, используется для укрепления бетона. Используется в строительстве зданий, автомобильных, железных дорог, смесях бетона, железобетона, интерьерном и экстерьерном дизайне.

Гравийный щебень (из карьерных пород) это щебень, добываемый из карьерной породы, скалы из камня. Он менее прочен, чем гранитный, однако отличается более низкой радиоактивностью. Стоимость, как правило, также ниже. Бывает двух типов: гравий (морской, речной) и дробленый щебень (горный). Представлен четырьмя основными фракциями: 3-10, 5-40, 5-20 и 20-40. Активно используется для заполнения ЖБ-конструкций, в строительстве зданий и дорог, в интерьерном и экстерьерном дизайне.

Известняковый щебень (из осадочных пород); это щебень, добываемый из известняка. Различают три фракции: 20-40, 5-20 и 40-70. Востребован в полиграфии, стекольном деле, смесях цемента, при возведении дорог без серьезной нагрузки, изготовления мелких изделий из ЖБ.

Вторичный щебень (из кирпича, асфальта, бетона) это щебень, получаемый из строительного мусора или при разборке железных дорог. Основные характеристики его неизменно ниже, чем у натуральных видов щебня, однако он отличается низкой стоимостью. Именно этот тип чаще всего используют домашних нужд, в частности – укрепления грунта, заполнения для бетона.

Шлаковый щебень (из металлургических шлаков) это щебень, получаемый из металлургических шлаков. Он характеризуется тремя фракциями: мелкая, средняя и крупная. Обладает высокими техническими свойствами, высокой сопротивляемостью как к давлению, так и к температуре. Помимо этого, шлаковый щебень – самый экологичный. При возведении дорог это часто наполнитель для асфальта. Из него изготавливают кирпич, пенобетон, шлакоблоки, шлаковым щебнем укрепляют фундаменты. Как и остальные виды щебня, используется в дизайнерских целях.

Где же используют щебень и почему он так популярен и востребован?

В первую очередь его используют в качестве строительного материала для бетона, дренажей, укреплении грунта, засыпки поверхностей и выравнивания участков. Ни одна строительная площадка не может обойтись без различных фракций щебня. Также щебень – это один из основных материалов который используется в дорожных работах для асфальтирования, укладки железный дорог и так далее.

Но не только в строительной сфере используется щебень. Он востребован и для благоустройства территорий, ландшафтного дизайна, производства ЖБИ и так далее. Вы можете купить щебень в отрадном в компании.