Читайте также
Игpaть в oнлaйн кaзинo Pиoбeт
Участки в Подмосковье

Фрезерование металлов

Фрезерование металлов

Фрезеровать заготовки можно при установке на столе одной или нескольких (множественная обработка) заготовок. Кроме того, применяют позиционное фрезерование, непрерывное фрезерование, фрезерование набором фрез, одновременную обработку заготовок несколькими фрезами.

Обработка металла фрезерным станком применяется главным образом в единичном производстве или при обработке крупногабаритных заготовок. Фрезерование нескольких заготовок обеспечивает сокращение как машинного, так и вспомогательного времени.

Различают две разновидности множественного фрезерования: последовательное и параллельное (рядами). При последовательном фрезеровании одной фрезой или набором фрез обрабатывают заготовки, установленные в один ряд. При параллельном методе заготовки, установленные в два или несколько рядов, обрабатывают одновременно одной фрезой или набором фрез.

Позиционное фрезерование является одним из прогрессивных методов обработки. Существуют два вида позиционного фрезерования: фрезерование с применением специальных или универсальных поворотных столов и маятниковое фрезерование с подачей в обе стороны, не требующее применения поворотных приспособлений. На столе фрезерного станка устанавливают поворотный стол с двумя одинаковыми приспособлениями для закрепления заготовок. В то время как в приспособлении заготовку фрезеруют, в приспособлении устанавливают следующую заготовку. При этом способе большая часть вспомогательного времени на установку заготовки и снятие обработанной детали совмещается с машинным временем.

Отличие метода фрезерования с применением маятниковой подачи от позиционного фрезерования заключается только в том, что переход от обработки одной заготовки (или нескольких) к следующей производится реверсированием подачи стола, а не поворотом поворотного устройства. Консольно-фрезерные станки серий «М» и «Р» могут быть настроены на работу по маятниковому циклу. Этот способ применяется в тех случаях, когда форма и размеры обрабатываемых заготовок допускают их установку непосредственно на столе станка или в машинных тисках, патронах и других универсальных приспособлениях.

Непрерывное фрезерование осуществляется на станках непрерывного действия, а также на вертикально-фрезерных станках с помощью круглых столов, совершающих непрерывное вращение. В этом случае вспомогательное время полностью совмещается с машинным.

Одновременная обработка несколькими фрезами (многоинструментальная обработка) осуществляется на специальных многошпиндельных фрезерных станках с помощью многошпиндельных головок или набором фрез.