Керосин

Керосин

Слово «керосин» – от английского kerosene, которое, в свою очередь, произошло от греческого слова keros, что обозначает «воск».

Что собой представляет керосин? Каково его происхождение? Где купить керосин? Это углеводород, являющийся определенной фракцией нефтяной возгонки, полученной при кипении нефти в температурном интервале 200–300 °С. Сама нефть – ископаемый продукт, который представляет собой смесь различных органических веществ.

Керосин в основном применяется в качестве моторного и печного топлива, для бытовых целей. Он несколько легче воды, поэтому и не растворяется в ней, образуя плавающие пленки.

Промышленностью выпускается керосин, характеризующийся различным фракционным составом и свойствами. Он вырабатывается в основном двух сортов: тяжелый (пиронавт) и легкий. Плотность тяжелого – 860 кг/м3, при этом температура его вспышки – 90 °С. Пиронавт отличается большей безопасностью с точки зрения возможности возникновения пожара, он используется для освещения шахт, котельных и складов, а также бакенов, мелких судов, маяков и т. д. Плотность легкого керосина – 830 кг/м3, а температура вспышки – 40 °С. Эта фракция используется для бытовых нужд. Таким керосином заправляют примусы и некоторые осветительные приборы. Для успешного прохождения процессов флотации каменного угля используется специально вырабатываемый вид керосина. Его выкипание – 98 % при температуре до 315 °С, температура вспышки – 40 °С. Этот керосин также используется в качестве основного сырья при пир