Читайте также
Изготовление ножа своими руками
Коптильни Bradley Smoker

Кофе в зернах

Кофе в зернах

Видов дерева, где растет кофе, много — около 80, но только на плодах двух из них можно готовить. Это арабика (Sirocco Milano Bar) и робуста. Первый вариант — аравийский. Он растет на деревьях. Его зерна более овальные. Второй — конголезский и растет на кустах. Тут зерна круглее.

Цена и вкусовые качества во многом зависит от условий, в которых выращивают зерна. Так, арабика прихотлива. Она растет в прохладных, влажных субтропиках. При этом холода боится. Чтобы дерево дало качественные зерна, ему одновременно требуется и тень, и солнце. Конечно, плодородная земля — тоже необходимый атрибут. Важна и высота, на которой растет кофейное дерево. Выше километра над уровнем моря — лучше всего.

Что насчет робусты? Эти кусты растут на равнинах. Высота выращивания колеблется в пределах 200-800 метров. Этот сорт не такой требовательный к климатическим условиям, как арабика. Плоды у робусты тверже, поэтому выносливее в плане погоды и меньше боятся всяких насекомых-вредителей. Это одна из причин, по которой робуста стоит не так дорого, как арабика.

В робусте его больше, чем в арабике. Для сравнения: в высокогорной арабике — не больше 1%, тогда как в робусте — целых 2,7%. Поскольку количество кофеина вовсе не означает качество напитка, это необходимо учитывать при приготовлении кофе в кофемашине.

Так, если в организм попадет много кофеина сразу, он воспримет это как яд, который постарается быстрее вывести. Чтобы справиться с задачей, организм начнет вырабатывать кортизол (это гормон стресса). И вместо бодрящего эффекта, которого хочется добиться от кофе, будет все наоборот — человека начнет клонить в сон. Именно поэтому чистую робусту не пьют: ее добавляют в смеси, с ней готовят растворимый кофе.