Частный детектив в законе

Частный детектив в законе

Вступил в силу закон, внесший поправки в документы о частной охране и детективной деятельности. "Заказным" сыщикам поставлено немало ограничений, особенно по использованию умной техники для слежки.

Чем разрешено по новому закону заниматься частным детективам?

Рынок сыска весьма обширен и востребован. Бывает так, что какой-нибудь гражданин, особенно частный предприниматель, по разным, в том числе сугубо личным причинам, не хочет официально обращаться в милицию или прокуратуру. Скажем, он подозревает, что в его фирме есть инсайдер - засланный "казачок" от конкурентов. В милицию с этим не обратишься - нет реального состава преступления. А частный детектив может тайно, с согласия хозяина, внедриться в предприятие и полгода зондировать коллектив - кто есть кто. Далеко не всегда этим будет заниматься милицейский опер, если нет надежды вскрыть крупную финансовую аферу.

Есть более простой вариант коммерческой контрразведки - выяснение всей информации о партнерах, поиск "подводных течений" предстоящей сделки. Даже расследование банальной кражи из офисного сейфа нередко поручают частному детективу, чтобы не привлекать излишнего внимания государства к собственным наличным суммам.

Другая, очень востребованная услуга - выявление адюльтера. Иные супруги весьма озабочены верностью своих половин и готовы заплатить за момент истины. Кроме того, родители с помощью сыщиков узнают много интересного про своих детей и других ближайших родственников. Говорят, именно на основании этих наблюдений и расследований меняются завещания, переназначаются миллионные и помельче наследства. Нередко детективы занимаются бухгалтерской, канцелярской, а то и секретарской работой, перелопачивая тонны документов, затевая длиннейшие переписки с многочисленными инстанциями. Ведь известно, что 99 процентов информации - не в секретных шифровках или тайниках, а в открытых источниках - газетах, служебных справках, библиотечных или научных архивах. Надо только знать, что и где искать.

Чаще всего к частным сыщикам обращаются, чтобы найти без вести пропавших родственников или знакомых, выяснить подноготную партнеров по бизнесу, обезопасить сделку с недвижимостью или автомобилем. Клиенты просят, чтобы сыщики проверили, нет ли за ними визуальной слежки, прослушки, не взламывает ли кто их компьютер.

Стоят услуги детектива по-разному. Как правило, цена договорная, зависящая от сложности задания и конфиденциальности. Но есть и стандартные таксы. Например, за наружное наблюдение, то есть банальную слежку, охранные агентства просят в среднем десять долларов в час.

А найти пропавшего без вести человека стоит от четырех тысяч рублей.

И все же как сыщикам совмещать требования закона и пожелания клиентов?

Элементарно, как сказал бы знаменитый Шерлок Холмс. Вот простой пример. Скажем, какой-то господин хочет уличить свою жену в супружеской измене. У частного детектива есть все - фото, домашний адрес, место работы, адреса подруг и друзей, фитнеса, любимого бара, вероятные маршруты передвижения. Нет только права вмешиваться в личную жизнь этой женщины и пользоваться специальной шпионской аппаратурой.

Но эти процессуальные "мелочи" легко обойти.

Сыщик в любом случае обязан заключить с клиентом договор об оказании услуг - этого требует закон. Но в договоре можно указать не помощь потенциальному рогоносцу, а поиск без вести пропавшей супруги. Вот детектив и бросается на розыск якобы исчезнувшей женщины. А что уж там всплывает по ходу расследования - мелкие технические детали.

Кстати, о технических деталях. Да, нельзя пользоваться скрытыми камерами и микрофонами. Но мобильным телефоном и даже обычной "мыльницей" - почему бы и нет? Мол, снимал городской пейзаж, а в кадр совершенно случайно попала неверная супруга с любовником. Вот ведь как бывает.

Какими техническими средствами все-таки имеет право пользоваться частный детектив?

Для расследования, которое он обязался провести по заключенному договору, он может использовать видеозаписи. Опять же, если камеры были установлены законно. То есть если в офисе хозяин тайно просматривает служебные помещения, без ведома сотрудников, это нарушение. Вы заметили, что во многих магазинах вам игриво предлагают улыбнуться - мол, снимает видеокамера? В таком случае - не придерешься. Иначе - нарушение Конституции, вмешательство в личную жизнь.