Предлагаемые материалы:
Пакеты из крафт бумаги
Запасные части для котлов

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения

История процедуры корректировки зрения при помощи лазера берет свое начало с 1985 года. С тех пор метод постоянно совершенствовался, а границы его применения расширялись благодаря разработке все более качественного лазерного оборудования. Однако несмотря на высокую результативность метода, вокруг него до сих пор существует множество мифов и предубеждений: многие потенциальные пациенты в глубине души сомневаются, безопасна ли лазерная коррекция зрения именно в их случае.

В арсенале современной офтальмологии имеется несколько методик проведения данной процедуры, что позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом имеющихся проблем и индивидуальных особенностей зрения каждого пациента. К наиболее распространенным и отлично зарекомендовавшим себя методикам относятся следующие:

  • лазерный кератомилез LASIK, ЛАСИК – «классическая» версия процедуры. В ходе нее офтальмохирургическим инструментом микрокератомом с роговицы снимается тонкий «лоскут», после чего на внутренние роговичные слои воздействует лазер офтальмологический, изменяя форму роговицы. Затем отделенный лоскут возвращается на место и самостоятельно принимает кривизну, необходимую для максимальной четкости изображения;
  • фемтолазерное сопровождение коррекции зрения Femto- LASIK, Фемто-ЛАСИК. Проводится с 2003 года с использованием современного фемтосекундного лазера, отличающимся наиболее щадящим воздействием. Принцип процедуры аналогичен ЛАСИК, но микрокератом в данном случае не задействуется – все манипуляции выполняются при помощи фемтосекундного лазера, т. е. практически бесконтактно. Благодаря высочайшей точности лазерной аппаратуры, в результате процедуры повышается не только острота зрения, но и яркость/контрастность изображения, а также способность хорошо видеть при недостаточном освещении («сумеречное зрение»);
  • персонализированное сопровождение лазерной коррекции зрения Custom Vue, Super-LASIK, Супер-ЛАСИК. Процедура, соответствующая самым высоким стандартам офтальмологической хирургии, принятым в наше время. Перед ее проведением выполняется специальный аберрометрический анализ зрительной системы, выявляющий все существующие в зрительном аппарате аберрации (искажения). На основании результатов такого анализа становится возможным дальнейшее сверхточное корректирование роговицы для придания глазу исключительно высокой зрительной способности;
  • фоторефракционная кератэктомия PRK, ФРК. Процедуры этого рода проводятся исключительно по врачебным показаниям – например, при недостаточной толщине роговицы. Зрение пациента корректируется лазером непосредственно на наружных роговичных слоях (лоскут не отъединяется). Верхний роговичный слой «испаряется» под воздействием лазерного луча, что обеспечивает нужную кривизну. После операции такого рода остается достаточно широкая раневая поверхность, доставляющая пациенту болезненные ощущения в процессе заживления.

Процедура восстановления после лазерной коррекции проводится амбулаторно. После ее окончания пациент проходит контрольный осмотр, получает все необходимые рекомендации и может отправляться домой.

Ощущение небольшого дискомфорта в глазах проходит через 30–40 минут после процедуры (исключение – ФРК, после которой небольшая болезненность может сохраняться до 5–7 дней, пока восстанавливается эпителиальный слой глаза). Полное восстановление зрительной функции происходит за 1–7 дней, в зависимости от типа использованной методики.

Ограничения после лазерной коррекции зрения минимальны. В течение первых 1–2 недель стоит ограничить физические нагрузки и воздержаться от походов в бассейн, баню, сауну. Женщинам в это время не рекомендуется использование косметики для глаз. В дальнейшем пациент может вернуться к своему обычному ритму жизни, включая занятия спортом, воздушные перелеты и т. д.