Оценка соответствия лифта отработавшего назначенный срок службы

Оценка соответствия лифта отработавшего назначенный срок службы

Каждый лифт в период эксплуатации подвергается периодическому техническому освидетельствованию не реже 1 раза в 12 месяцев с осуществление:- проверки соблюдения требований к безопасной эксплуатации лифта в период назначенного срока службы

  • технического контроля оборудования лифта и установки оборудования лифта;
  • проверку функционирования лифта
  • проверки функционирования устройств безопасности лифта
  • испытания изоляции электрических цепей и электрооборудования, визуальный контроль и измерительный контроль заземления (зануления) оборудования лифта
  • испытания сцепления тяговых элементов с канатоведущим шкивом (барабаном трения) и испытание тормозной системы на лифте с электрическим приводом
  • испытания герметичности гидроцилиндра и трубопровода на лифте с гидравлическим приводом.

В соответствии с п. 3.4 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», по истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению, выполнения модернизации или замене с учетом оценки соответствия.

Согласно п. 5 ст. 6 вышеуказанного технического регламента оценка соответствия лифта отработавшего назначенный срок службы, проводится в форме обследования организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза.

Также, в соответствии с п. 22 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме в круг обязанностей управляющей компании не входит проведение оценки соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Данная обязанность закреплена также ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, согласно которой собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Таким образом, обязанность по несению расходов на оплату работ по оценке соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы, возлагается на собственников помещений многоквартирного дома, в связи с чем за оценку соответствия лифта должны платить собственники квартир многоквартирного дома.