Отдых в Египте

Отдых в Египте

Современный Египет – одно из немногих гостеприимных исламских государств, открытых для туризма, где восточные традиции, религиозность и памятники древнейшей истории органично сочетаются с развитым туризмом, великолепием фешенебельных построек в курортных зонах и толерантностью к иностранцам. Помимо богатой истории, туристов привлекает сюда уникальная природа: бескрайние пустыни со сказочными миражами, бесконечные песчаные пляжи и сказочной красоты коралловые рифы Красного моря.

Египет гостеприимная и толерантная арабская страна, но перед посещением все же стоит ознакомиться с ее культурными особенностями. Так, основное население страны (90%) – мусульмане, 10% – христиане. Набожные мусульмане в Египте, как и в других исламских государствах, не употребляют алкоголь, но при этом не возражают против его умеренного потребления другими. Но если вы находитесь не в туристическом районе, а в местном заведении, перед тем как выпить что-нибудь «крепкое», следует спросить разрешения. В дополнение к запрещению алкоголя, мусульмане не употребляют в пищу свинину, поэтому на время отдыха о ней стоит забыть.

В Египте существуют некоторые ограничения и правила для женщин. Например, если необходимо отстоять очередь за билетами, то она будет разделена на две линии: одна – для мужчин и другая – для женщин. При посадке в общественном транспорте женщины также становятся в отдельную очередь и занимают передние места в салоне. В метрополитене женщинам обычно отводится первый вагон. Мужчины также должны знать, что попытка заговорить с незнакомой египетской женщиной считается нарушением этикета.

Отдых в Египте – это комфортабельные отели и интереснейшая экскурсионная программа, благоустроенные песчаные пляжи и яркое солнце, неописуемая красота коралловых рифов Красного моря и бескрайние пейзажи пустыни, уникальная культура и гостеприимные жители. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. В разнообразных ресторанах и кафе можно отведать блюда арабской кухни. На пестрых и шумных восточных базарах легко затеряться в толпе и, поторговавшись, купить удивительные сувениры на память. В романтичном и познавательном круизе по Нилу сложно не признаться в любви своей половине. Здесь, затаив дыхание, вы сможете прикоснуться к Вечности в лабиринтах Египетских Пирамид и насладиться прекрасной музыкой на вечернем спектакле Каирского оперного театра. На закате вам откроется захватывающая дух возможность погонять с друзьями на квадроциклах по бескрайним просторам пустыни. А возвратившись, вы сможете веселиться до утра в барах и клубах. В этой стране вы насладитесь безмолвной красотой подводных обитателей Красного моря, окрашенных во все цвета радуги, или позволите себе встретить рассвет и подумать о Вечном на горе Моисея.

Благодаря своему субтропическому климату и географическому положению, Египет – отличное место для отдыха. Сюда можно ехать в любое время года, за исключением периода с июня по август, когда здесь царит невыносимая жара, дует сухой горячий ветер «хамсин», а температура может достигать 40–50 градусов по Цельсию в тени.

Самые холодные месяцы – январь и февраль: дневная температура поднимается до 29 градусов по Цельсию, а ночью опускается до 0 градусов, а иногда и ниже. Средняя температура воды в феврале около 18 градусов на побережье Средиземного моря и до 25 – на Красном. Это комфортный период для желающих познакомиться с культурой Египта, съездить на всевозможные экскурсии и посетить основные достопримечательности. Если вы решите поехать в Египет зимой, стоит помнить, что самое теплое и безветренное место в этот период находится в Шарм-эль-Шейхе – это бухта Наама Бей.

Лучшим временем для отдыха в Египте считается осень, зима или весна. С мая по сентябрь температура воздуха составляет 35-40 градусов, температура воды в Красном море – 26-28 градусов, а в Средиземном – чуть ниже. На юге немного теплее, чем на севере. А разница дневной и ночная температур обычно составляет около десяти градусов. Поэтому этот период подходит для пляжного отдыха, который можно сочетать со SPA процедурами, круизами и различными водными видами спорта. Для экскурсий, конечно, немного жарковато, здесь все зависит от желания.

Многие туристы считают лучшим месяцем отдыха в Египте май. В это время еще нет удушающей жары, а вода в море хорошо прогревается. Днем температура воды увеличивается, а так как солнце заходит поздно — можно подольше побыть на пляже. Вечером также очень комфортно – уже не дуют холодные песчаные ветры из пустыни и температура воздуха не падает так сильно по отношению к дневной. В этот период хорошо совмещать пляжно-морской отдых в египте и экскурсии (сафари, пустыня, яхты, катера и т.д.), также именно в мае лучше всего ехать в Египет с детьми.

Планируя провести отпуск в Египте, стоит учитывать не только погоду, но и стоимость туров. Так, самые дорогие туры приходятся на Новый Год, Рождество (как христианское, так и католическое) и майские праздники. Стоимость проживания в отелях с 20-х чисел месяца ниже чем с первых. Это объясняется тем, что по статистике большинство людей берут отпуск в первых числах месяца.

l