Предлагаемые материалы:

Паровой стерилизатор

Паровой стерилизатор

Паровой стерилизатор, или автоклав – это специальное оборудование, которое применяется для дезинфекции и стерилизации предметов водяным паром. Рассмотрим, как следует правильно им пользоваться.

Эти профессиональные специфические установки изначально были созданы исключительно для медицинских учреждений. Но в скором времени технология была позаимствована и внедрена в быт. Теперь можно встретить не только медицинские, но и бытовые варианты устройств. Хотя они очень сильно отличаются друг от друга.

Современный автоклав может быть оснащен специальным микропроцессором, который позволяет следить за всеми этапами стерилизации. Некоторые модели даже имеют возможность создания внутри вакуума, благодаря чему по окончанию процесса удаляется пар. В итоге, любое изделие будет не только стерилизовано, но и высушено. Это актуально, например, для обработки медицинских бинтов или белья.

Современный стерилизатор паровой круглый горизонтальный способен выполнять ограниченный круг функций. В основном, он применяется для обработки посуды для опытов и лабораторий, медицинских инструментов, разных других материалов, которые должны быть продезинфицированы, включая обработку консервов.

Большинство современных стерилизаторов подразумевают стерилизацию консервов практически в любой таре, даже стеклянной, которая является особенно капризной из-за необходимости медленного нагрева и такого же охлаждения.

Для того чтобы стерилизация консервов была возможной, в агрегате применяются специальные гидравлические затворы. Они представляют собой Ч-образные камеры, которые заполняются водой до определенного уровня. Для того чтобы поддерживать оптимальное давление, предусмотрен оптимальный впуск воздуха или пара.

В каждой модели главной конструктивной составляющей является водопаровая камера. Она должна быть герметичной, ведь в ней собственно и происходит кипячение воды и последующее образование пара. Впоследствии пар подается в камеру через специальные отверстия.