Пластинчато-роторный насос

Пластинчато-роторный насос

Пластинчато-роторные насосы выпускаются одно и двухступенчатого исполнения. Вторая ступень обеспечивает создание более высокого разрежения. Пластинчато-роторные вакуумные насосы позволяют создавать низкий и средний вакуум, могут использоваться в качестве форвакуумных, обеспечивающих предварительное разрежение.

Простейшая конструкция обеспечивает легкий ремонт и обслуживание при соблюдении правил эксплуатации. Насосы этого типа очень чувствительны к присутствию в откачиваемой среде твердых примесей. При попадании под пластину абразивные частицы вызывают повреждения не только лопастей, но и корпуса, что может привести к необратимым последствиям. Для предотвращения подобных неисправностей применяются фильтрующие системы, обеспечивающие защиту от механических примесей, а при необходимости – от паров жидкостей. В качестве рабочей жидкости, снижающей трение лопастей, применяются специальные масла. Существуют пластинчато-роторные насосы, работающие без масла, обычно они менее надежны. Применяют сухой водокольцевой насос в случаях, когда требуется исключить попадание масла в рабочую среду.

Роторный насос работает потому, что постоянно меняется объем рабочей камеры. Сначала жидкость заполняет камеру, а потом выталкивается из нее в нагнетательную область через патрубок. При этом сама рабочая камера выглядит как временно создаваемый замкнутый объем, который ограничивается деталями самого аппарата внутри корпуса.

Изменение объема рабочей камеры в зубчатой аппаратуре происходит за счет вращения шестеренок, в винтовой установке при помощи вращения винта вокруг своей оси. В пластинчато-роторных насосах за счет того, что ротор центробежного насоса с продольными прорезями, куда вставлены пластинки (шиберы) вращаются по оси, которая не совпадает с осью корпуса.

Причем в зависимости от строения ротора и количества шиберов пластинчатый насос по принципу действия может быть однократным, двукратным, трехкратным и т.д. А чтобы камера вакуумно-пластинчатого роторного насоса замыкалась, должно обеспечиваться достаточно плотное прилегание пластин к корпусу.

Роторный насос плунжерного (поршневого типа) за счет отсутствия клапанов, и, как следствие, возможности совершать обратные поступательные движения, может использоваться в качестве гидромоторов.

Среди недостатков аппаратов этого типа можно выделить всего два основных: повышенное требование к перекачиваемым жидкостям и сложность конструктивного исполнения.

Зато среди достоинств можно без сомнения выделять такие характеристики как обеспечение процесса самовсасывания без использования вспомогательных приспособлений и скорость вращения на низких оборотах, способность обратного протока жидкостей и адаптационные возможности дисков, большие уровни КПД и высоты всасывания, низкие уровни шума и вибраций, постоянный средний уровень производительности и простота исполнения механизмов.