Читайте также
Керамика на памятник
Накрутка в контакте

Проектирование рентгенкабинета

Проектирование рентгенкабинета

После выбора помещения врач по радиационной гигиене оформляет акт радиационно-гигиенического обследования с перечнем мероприятий, которые необходимо выполнить для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Одним из таких мероприятий является разработка технологического проекта на рентгеновский кабинет. Следует заметить, что далеко не любая проектная, а в дальнейшем - строительная организация имеет право проводить указанные работы. В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения", ст.10, в приложении к лицензии должна быть запись о технологическом проектирование рентгенкабинета.

Может быть выбран один из следующих вариантов размещения рентгеновских аппаратов: либо в отдельном помещении, либо в помещении стоматологического кабинета у стоматологического кресла. Если выбран отдельный кабинет, надо или установить рентгенозащитную ширму с необходимым рассчитанным свинцовым эквивалентом, или вынести пульт управления рентгеновским аппаратом (кнопку включения анодного напряжения) за защитную дверь. В любом случае должна быть обеспечена возможность наблюдения за пациентом через смотровое защитное окно в ширме или двери. Можно оборудовать помещение телекамерой. Если рентгеновский аппарат устанавливается в стоматологическом кабинете, то оборудование ширмы для защиты персонала, работающего на рентгеновском аппарате, а также прочего медперсонала, находящегося в стоматологическом кабинете, становится просто обязательным.

Оптимальный вариант - когда на заключение о возможности размещения рентгеностоматологического кабинета попадает предпроектная документация. Хуже, когда кабинет уже построен, отделан, оборудован, и выявляются какие-либо отклонения от требований санитарных правил.

Несколько слов о дентальных рентгеновских аппаратах с точки зрения радиационной безопасности. Во-первых, большинство современных дентальных аппаратов разных производителей, как отечественных, так и зарубежных, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента госсанэпиднадзора и регистрационное свидетельство Минздрава России. Однако имеются случаи, когда в стоматологических клиниках эксплуатируются экземпляры рентгенодиагностического оборудования, лишенные перечисленных документов. В этом случае этот отдельный аппарат должен обязательно пройти радиационно-гигиенические испытания и на него должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о регистрации в МЗ РФ.

Во-вторых, не все рентгеновские аппараты могут размещаться в клиниках, расположенных в жилых домах.

Следует отметить, что реально существующие строительные материалы защитных ограждений и межэтажных перекрытий в большинстве случаев обеспечивают необходимую кратность ослабления рентгеновского излучения, и жители квартир, расположенных смежно с рентгеновским кабинетом, не будут подвергаться облучению в дозах, превышающих уровень предела дозы для населения. Более того, расчет радиационной защиты проводится таким образом, чтобы требования норм радиационной безопасности для населения, проживающего смежно с помещениями, где проводятся рентгеностоматологические исследования, соблюдались со значительным запасом.