Производство печатных плат

Производство печатных плат

Для того чтобы производство печатных плат москва было качественным, для начала необходимо выбрать базовый материал для нее.

Одним из самых популярных сейчас материалов считается фольгированный стеклотекстолит. Он имеет структуру слоеного пластика, в котором волокна чередуются с полимерным связующим веществом: это может быть бакелит, эпоксидная или полиэфирная смолы.

У стеклотекстолита множество марок: СТТ, СТЭБ, СТЭФ-П, СФ и др. А еще в описании часто встречается аббревиатура FR, означающая огнестойкость материала. Чем выше цифра после этих букв, тем большую стойкость к огню будет иметь печатная плата (есть классы первой, второй, третьей и даже шестой стойкости). Но чаще всего используется стеклотекстолит нормированной горючести FR-4.

И так как стеклотекстолит — диэлектрик, то для токопроводящего слоя используют медную фольгу. Ее прессуют на стеклотекстолит, а дальше наращивают гальваническую медь. Толщина слоя медной фольги может быть любой, но чаще всего это 12, 18, 35, 50, 70 и 105 микрон.

Кроме стеклотекстолита в качестве базового материала также используют и алюминий. Но так как в отличие от стеклотекстолита, алюминий проводит ток, то между ним и медной фольгой добавляют еще один слой — слой диэлектрика. Такие печатные платы используются в изделиях, где нужен отвод большого количества тепла, например, в светодиодных светильниках.

Также используются базовые материалы с наполнителями из керамики или тефлона. Это очень редкая группа материалов, которую применяют в основном для производства техники в авиационной и космической отраслях.

Кроме базового материала большую роль играет и процесс сборки пакетов для сверления, а именно то, какие материалы вы выберете для надложки и подложки.

Накладочный материал нужен, чтобы уменьшить количество заусенец, при этом повысить качество и точность сверления и увеличить ресурс использования инструмента. В свою очередь подкладочный материал также способствует уменьшению заусенец, а также позволяет не размазывать продукт резания на обрабатываемую поверхность и способствует охлаждению режущего инструмента. Подкладочный материал должен быть твердым, но при этом легко сверлиться, чтобы не изнашивать инструмент.

Для печатных плат низкого класса точности в качестве накладочного материала можно выбирать гетинакс, фенольную бумагу или тонкие листы стеклотекстолита. А вот для более высокого класса точности уже стоит использовать тонкие алюминиевые листы. Они позволят уменьшить вибрацию инструмента при сверлении и прилипание смолы к режущей кромке инструмента. Все это будет способствовать повышению точности сверления. Однако, если вам нужны печатные платы 5-го класса точности и выше, то обычного алюминиевого листа тоже будет недостаточно. В этом случае стоит использовать надложки на алюминиевой основе, покрытые смазывающим слоем (лубрикантом). Благодаря этому слою сверло с меньшей вероятностью уйдет в сторону при засверливании в пакет.

Подкладочный же материал представляет собой спрессованные под высоким давление волокна древесины. Чаще всего используют МДФ. Однако и они бывают разные, в зависимости от результата, который вам нужен.

И, конечно же, прежде чем приступить к сверлению, нужно как следует очистить и базовый, и вспомогательные материалы. Для этого можно использовать обычные антистатические ролики с липкой бумагой.