Сульфаминовая кислота

Сульфаминовая кислота

Сульфаминовая кислота, аминосульфоновая кислота, амидосерная кислота, моноамид серной кислоты химическая формула NH2SO2OH, представляет органическое соединение бесцветных кристаллов, которые имеют ромбическую форму. Данный продукт хорошо растворяется в воде и слабо реагирует на органические растворители, не растворим в концентрированной серной кислоте. Хорошо сульфаминовая кислота купить реагирует с фенолами, первичными и вторичными спиртами. Производные сульфаминовой кислоты называют сульфаматами. В промышленности амидосерную кислоту получают взаимодействием мочевины с оксидом серы и серной кислотой. Температура плавления продукта составляет 205 °С. При нагревании до 260 °С сульфаминовая кислота разлагается на оксид серы (SO2, SO3), азот и воду. При комнатной температуре продукт практически не подвергается гидролизу. Однако при повышенных температурах сульфаминовая кислота гидролизуется до гидросульфата аммония. Скорость гидролиза в кислой среде значительно увеличивается. Для идентификации сульфаминовой кислоты используют реакцию с азотистой кислотой или сплавление с бензоином.

Водорастворима. Разлагается на Н2О, SO2, SO3, N2 при нагревании до 260 градусов. Сульфаминовая кислота (амидосерная) используется как средство для очистки плавательных бассейнов и водоохлаждающих систем от слизистых отложений, для очистки промышленного оборудования от солей жесткости, железистых соединений и других отложений минерального характера, удаляет пивной и молочный камень, на предприятиях общепита и в повседневном использовании применяется для санобработки кухонной посуды и принадлежностей, входит в состав моющих средств.

Служит сырьем в процессе химического синтеза, необходимого дял получения огнестойких составов, гербицидов. Применяется в гальванотехнической области. Используется для обработки пластов, прилегающих к скважине, на разрабатываемых нефтяных месторождениях. К достоинствам сульфаминовой кислоты относится нейтральность отработанного раствора, что позволяет обходиться без специальной утилизации, щадящее воздействие кислоты на металлы, а также высокая эффективность очистки, превосходящая возможности других кислот и щелочей: соляной, азотной, каустической соды.