Читайте также
Техосмотр без показа автомобиля
Концентраты красителей - masterbatch

Суши и ролы как франшиза

(2)

Но изменения рынка после кризиса надолго отпечатываются в индустрии. И после кризиса 2014 года, розничные точки японской кухни начинают действительно сильно уступать по количеству тем, кто перешёл на «режим доставки».

Помимо этого, после кризиса в лидеры выбился бургерный фаст-фуд, подвинув и пиццу, и все другие возможные варианты. Уже в 2018 году доля простого розничного суши-сегмента в ресторанной индустрии по данным газеты «Коммерсантъ», составляла всего 3%.

Но нужно учитывать, что уже тогда активно продвигалась идея объединения форматов. Фаст-фуд проникал во все сегменты, и игроки стали предлагать в большинстве своём потребителям не что-то одно, а активно двигались в сторону мультиконцептуальности. Да, и отдельно бургерные, и отдельно суши-бары, и отдельно блинные до сих пор существуют, но сколько кануло в лету других таких же индивидуальных форматов?

Сегодня, в 2020-ом, представить себе суши-бар, который не предоставляет своим клиентам вариант доставки, хотя бы даже и через Яндекс.Еду, сложно. Часто точка предлагает не только суши, но и пиццу, бургеры, Wok.

Что интересно, суши и ролы стали настолько обыденными вещами, от которых потребитель не в силах отказаться, что в вопросе выбора точки, главное место занимает не сервис и качество, а стоимость и скорость.

Так, по данным издательства Vс.ru, в 2019 году 80% тех, кто заказывает суши и роллы, делают это, чтобы не готовить дома. А из 83% участников опроса, только 17% назвали решающим фактором качество и сервис.


<-Предыдущая страница..