Читайте также
Стропы цепные
Казино Elslots

Светильник для аквариума

Светильник для аквариума

Невозможно создать красивый аквариум без подсветки. Светильники для аквариума не обязательно покупать, их реально изготовить своими руками, что дешевле. Работа эта несложная и выполняется непрофессионалом после ознакомления с инструкцией. Главное достоинство самодельной подсветки – её идеальная приспособленность к конкретным условиям.

Отличный вариант – светодиодная подсветка для аквариума, которая в отличие от традиционных ламп не вызывает перегрева. Для неё используются светодиодные ленты для аквариума, которую закрепляют в его крышке. Любители, занимающиеся аквариумистикой не первый день, нередко выбирают светодиодное освещение для аквариума, своими качествами хорошо зарекомендовавшее себя.

Свет в аквариуме с растениями должен быть ярким, иначе невозможен полноценный фотосинтез, что нарушает баланс водной системы. На то, насколько качественное освещение имеет место, влияют определённые факторы. Внимание стоит уделить следующим:

  • Износ – лампы в процессе работы теряют яркость. Не стоит ждать, когда они перегорят. Для поддержания хорошего состояния аквариума замену ламп проводят планово. Лампы led (светодиодные) должны заменяться раз в 5 лет, а люминесцентные – раз в 6 месяцев. Потеря света из-за преград – защитное стекло на лампах и обилие широколистных растений приводят к снижению светового потока и его падению на уровне дна в 4 раза.
  • Индивидуальные особенности аквариума – точно определить, какая мощность ламп потребуется и какой их цветовой спектр будет оптимален, можно сказать точно, только зная конкретный аквариум. Стандартное освещение, которое имеется при покупке у большинства аквариумов подходит не всегда из-за индивидуальных особенностей квартиры.
  • Накопление тепла – традиционные лампы накаливания или металлогенные осветительные приборы дают слишком много тепла и могут из-за этого серьёзно навредить растениям и рыбам.

Если используются они, то следует отдельно продумать систему отведения тепла. А также если вдруг освещение емкости заметно ослабело, обращают внимание на чистоту светильника. Если он загрязнён, то светопотеря может доходить до 50%. Иногда для улучшения освещения используют линзы.

По состоянию рыб и растений легко определить качество подсветки. Если цвет листьев растений интенсивно-зелёный с незначительным желтоватым или буроватым оттенком, а рыбы активны и хорошо переливаются, то всё в порядке. Однако внимание надо обращать и на качество воды. Если она грязная и мутная, то никакое освещение не сможет исправить ситуацию, и нужен перезапуск водоёма или использование специальных химических составов для нормализации воды.

Когда на стенках ёмкости начинают активно расти зелёные нитчатые водоросли, это означает, что света слишком много. В этом случае для восстановления нормального состояния аквариума требуется снизить интенсивность подсветки.

Правильный выбор типа лампы – это основа для получения качественной подсветки домашнего водоёма. Сделав ошибку на этом этапе, нельзя ожидать желаемого результата. Поэтому важно знать, какие лампы рекомендуются сегодня. Галогенные и лампы накаливания уже отжили свой век. Из-за этого рассматривать их нет необходимости. Оснащается светильник для аквариума лампами нескольких видов.

Энергосберегающие лампы (люминесцентные) – они экономно потребляют электроэнергию и пригодны для использования в домашних водоёмах объёмом до 70 литров. В большой водоём их надо много, и они легко вызовут перегрев. Срок службы самой дорогой и востребованной модели ламп Т5 не менее 5 лет. Она обладает максимальной светоотдачей. Лампы считаются опасными из-за содержания ртути, и потому при обращении с ними надо проявлять осторожность. Утилизироовать их как обычный бытовой мусор нельзя. Лампы выбрасываются в специальные контейнеры, предназначенные для содержащих ртуть устройств.

Металлогалогенные – световой поток от лампы высокий, и мощность её значительная. Такой тип освещения используется в основном для больших глубоких емкостей. Срок службы прибора невысок, и лампы потребуется часто менять, что может оказаться достаточно накладно.

Светодиодные лампы для аквариума и ленты лед – самые современные для оборудования подсветки аквариума. Ассортимент светодиодов на рынке огромен, и для емкости всегда можно выбрать те, какие подходят оптимально. Электроэнергия светодиодными осветительными приборами расходуется экономно, поэтому затраты на неё минимальные, а вот световой поток от них наиболее высокий. Срок службы до 5-6 лет. Стоимость ламп лед высокая, но они быстро окупают её, и потому она не должна отпугивать. И также большим плюсом ламп является отсутствие отдачи тепла, а поэтому и влияния на температуру воды. Разбить такие лампы сложно, так как они изготавливаются из особо прочных материалов.

Для домашнего водоёма выбирать для освещения рекомендуется первый или третий варианты освещения. Металлогалогенный светильник для аквариума, для домашних условий мало подходит и предназначен в основном для профессиональных водоёмов.