Читайте также
Замена ремня грм MAZDA
Пусть видят все...

Водянка яичка у мужчин

Водянка яичка у мужчин

Водянка яичка или гидроцеле у мужчин встречается как осложнение травмы или другого заболевания мочеполовой системы. У детей же водянка яичка - это, как правило, врожденная патология. В этой статье мы подробно опишем, что это такое, причины, симптомы, диагностику и виды операций при гидроцеле.

Гидроцеле, водянка яичка или водянка оболочек яичек – это андрологическая патология, характеризующаяся накоплением жидкости в мошонке, что может привести к нарушению репродуктивной функции и серьезным осложнениям.

В зависимости от причины развития гидроцеле скопившейся жидкостью может оказаться кровь, гнойный экссудат воспалительного происхождения, лимфатическая жидкость, выпот жидкости после иссечения грыжи, выпот (патологический процесс накопления либо появления биологической жидкости в какой-либо полости тела) жидкости после операции по поводу варикоцеле и др. Чаще всего данная патология встречается у новорожденных и лиц от 20 до 30 лет.

Диагноз гидроцеле ставится на основание диагностических мероприятий и опроса мужчины о причинах возникновения водянки яичек. Диагностика гидроцеле начинается с осмотра и прощупывания мошонки в двух положениях – лежа и стоя. Также важно, чтобы со слов пациента врач получил информацию о том, когда, как и после чего начало развиваться данное заболевание. Для более верной постановки диагноза врач может прибегнуть к просвечиванию мошонки с помощью специальной лампы (диафаноскопия). По результатам данного обследования можно установить характер содержимого в мошонке – кровь, гной или воспалительная жидкость.

Самым информативным методом исследования на сегодняшний день является УЗИ при гидроцеле, позволяющее оценить состояние самого яичка и определить точный объем жидкости в его оболочке. При подозрении на инфекционный процесс для точной диагностики и назначения лечения может потребоваться сдать кровь и мочу. В запущенных случаях могут быть использованы и другие методы исследования.

В случае врожденной формы заболевания малыша обычно оставляют под врачебным наблюдением до достижения им одного года. Если к этому возрасту проблема не проходит самостоятельно или в динамике наблюдается увеличение водянки, то может потребоваться хирургическое вмешательство (стоимость операции водянка яичка у мужчин.

У взрослых мужчин водянка яичка лечится хирургическим путем, за исключением острой формы заболевания на фоне воспаления яичка, лечение которой заключается в устранении воспалительного процесса, обезболивании и ношении повязок.

Лечить водянку яичка у мужчины без операции можно в тех случаях, когда нет возможности провести оперативное вмешательство. Для этого осуществляют пункцию полости со скопившейся жидкостью и ее извлечение. Однако использование этого метода несет риск развития впоследствии различных осложнений.