Читайте также
Расчетный счет для ИП
Роботы-продавцы

Выбор системы распознавания номеров автомобилей

Выбор системы распознавания номеров автомобилей

У заказчика имеется большая территория: производственный цех и большая складская территория готовой продукции. А сам заказчик - это компании по производству натуральной черепицы. Видеокамеры также разбросаны по большой территории, что накладывает ограничения на прокладку как витой пары, так и обычного коаксиального кабеля. Решение этих задач нами уже достаточно хорошо отработано, но вот распознавание номеров автомобилей мы делаем нечасто.

Въезд и выезд на территорию склада заказчика осуществляется через одни ворота. Причем, чтобы открыть шлагбаум охранник должен выйти на улицу, чтобы нажать на кнопку открытия. Отгрузка готовой продукции ведется активно, в основном фурами. Однако у заказчика до сих пор не было никакой системы учета прохождения автотранспорта.

Современные системы распознавания позволяют глубоко интегрироваться в существующую IT-инфраструктуру. Например, не только распознавать номер, но и автоматически открывать шлагбаум, если номер машины есть в базе. Оказалось, что заказчик имеет четкое представление о необходимом ему функционале: система должна уверенно распознавать номера и сохранять данные (вести журнал), включая сохранение фото автомобиля с указанием даты и времени. А открывать шлагбаум по-прежнему должен человек.

Выбор программы для распознавания автомобильных номеров - это была следующая наша важная задача. Здесь мы воспользовались чужим опытом - провели опрос среди наших поставщиков и изучили отзывы в интернете о различных программах.

В итоге нами было выбрано ПО Macroscop. Возможно, это не самый дешевый вариант, но нам требовалось распознавать номера уверенно - это и было главным критерием. Забегая вперед, я скажу, что не ожидал, что модуль распознавания номеров Macroscop будет настолько хорошо работать! Номера распознаются чётко и практически без ошибок. Но об этом ниже.

Существуют и другие производители программного обеспечения, но нами все они были отвергнуты, т.к. имели различные недостатки, которые могли в будущем не устроить нашего заказчика.