Читайте также
Кованые ворота
Как оценить квартиру

Жироуловители бытовые и промышленные

Жироуловители бытовые и промышленные

На современной профессиональной кухне, да и в большинстве частных домов и квартир, используется множество различной бытовой техники. Мы уже привыкли к тому, что на кухне есть микроволновая печь, кофемашина и миксер, но одним из новшеств, которое не так давно стало появляться на современных кухнях, считается жироуловитель. Это устройство помогает избегать образования засоров в системе канализации.

Всем известно, что жир и масло не растворяется в воде. А если оно попадет в канализационные трубы, то образует наросты на их стенках. В результате в коммуникациях быстро возникает засор, что ведет к дополнительным расходам по его устранению.

Кроме этого, в трубах образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Там тепло, имеется влага и много пищи (жир и масло). А там, где бактерии, там много болезней, не говоря уже о неприятном запахе.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, и стали устанавливать жироуловители. Такие конструкции представляют собой подобие отстойника, проходя через который, стоки «освобождаются» от жира. Если раньше уловители жира выпускались только для использования в заведениях общественного питания, то сегодня в продаже можно найти и конструкции для бытового использования. Они отличаются более компактными размерами и демократической ценой.

Бытовые жироуловители стоят дешевле своих профессиональных собратьев. Кроме этого, такое оборудование не нуждается в специальном уходе, да и монтажные работы не требуют большой квалификации.

Другое дело, жироуловитель промышленный. Такое оборудование более мощное, и способно справиться с большими объемами масляных и жировых загрязнителей. Но большая производительность требует особого ухода и обслуживания. Поэтому подобные модели можно найти только в больших ресторанах и других заведениях общественного питания.

Стоит отметить, что профессиональные уловители жира, которые часто устанавливают снаружи, нуждаются в более квалифицированных работниках, выполняющих их монтаж.

Кроме места установки, жироуловители можно подразделить по способу очистки. Самые простые модели нуждаются в «ручном» уходе. Именно такие устройства из-за своей дешевизны устанавливают в частных кухнях. Владелец сам должен следить за уровнем скопившегося жира и масла и при необходимости проводить очистку вручную, используя при этом сито или другое приспособление, предусмотренное конструкцией.

Более дорогие модели жироуловителей оснащаются автоматикой. В комплект такого оборудования входит специализированный насос, который автоматически откачивает накопившиеся жиры и масла. Владельцу остается контролировать правильность работы системы. Автоматикой оснащаются, в основном, уловители жира профессионального уровня.