Читайте также
Светильник для аквариума
Маски БДСМ

Гладкоствольное ружье

Гладкоствольное ружье

Случайному посетителю оружейные полки охотничьего магазина дарят восторг и зависть к обладателям подобной суровой красоты настоящих мужских пристрастий, а глаза разбегаются от разнообразного, но внешне схожего, облика гладкоствольных ружей.

Именно это оружие стало прямым потомком допотопных пушек, стреляющих ядрами. Именно оно в последствие само стало прародителем других, более сложных систем стрелкового вооружения. Именно с этого оружия начинается карьера и интереснейший, полный приключений, путь будущего охотника, скорее всего, с того момента, когда ребенку разрешили подержать в руках старое отцовское ружье, так приятно и возбуждающе пахнущее порохом и маслом.

Как охотничье оружие для охоты? Критериев для классификаций охотничьих ружей огромное множество, но чаще всего «гладкостволы» подразделяют на три основных вида: двуствольные ружья, полуавтоматические и помповые. Последние редко используются на охоте, а больше предназначены для полицейских или армейских спецопераций, поэтому рассматривать будем только первые два вида.

Основная особенность этих ружей, как понятно из названия, это гладкая цилиндрическая внутренняя поверхность стволов, но и в этом аспекте бывают исключения, например, система «парадокс», ее мы рассмотрим позже. Давайте по порядку.

Самым популярным, надежным, неприхотливым и классическим считается ружье двуствольное (в старину существовали и одностволки) с переломным принципом взведения куркового механизма, то есть, с откидными стволами, считающееся лучшим инструментом для начала охотничьей деятельности.

Более того, даже законодательно предписывается, до приобретения оружия более убойного, нарезного, иметь пятилетнюю практику владения гладкоствольным.

Такие ружья также подразделяются по форме крепления стволов (вертикально или горизонтально), по разновидностям ударного механизма (курковые или ударниковые), по количеству курков и многим другим, несущественным для новичка, критериям, вроде формы цевья. Эти параметры, безусловно, важны, но намного важнее при выборе оценить правильную «развесовку» ружья, его «прикладистость», то есть удобство прицеливания, расположения в приложенном к плечу состоянии и, конечно же, качество боя.

Главный же отличительный принцип двустволок – это наличие только по одному патрону в каждом стволе и соответственно только двух быстрых выстрела, что заставляет более взвешенно относиться к прицеливанию.

Существуют ружья и с большим числом стволов, но дополнительные стволы, как правило, имеют нарезку, потому вряд ли такое оружие можно отнести к гладкоствольному.

Ружья полуавтоматического действия появились сравнительно недавно, как следствие эволюции обычного однозарядного ружья, преследуя цель предоставить охотнику возможность произвести несколько выстрелов без перезарядки.

Такие ружья имеют один ствол и расположенный под ним магазин на несколько патронов. Магазины бывают различного вида: рожковый, как у автомата Калашникова, или трубчатый, на 5-9 патронов, а перезарядка производится автоматически после выстрела, действием по принципу отвода пороховых газов, передергивая затвор.

Этот механизм перезарядки для полуавтомата является важным, но капризным звеном, порой доставляющим хлопоты, в отличие от надежных «двустволок», но несомненно важнейшим критерием в выборе оружия является все-таки качество самого выстрела, то есть качество изготовления ствола.

Стволы изготавливаются из высокопрочной стали, стойкой к коррозии, их внутренняя сторона покрывается хромом. Это необходимо для предотвращения образования эрозии, возникающей при сильном нагреве ствола и оседании в нем продуктов сгорания пороха. Если ружье своевременно не чистить, то рытвины повреждений могут достигнуть критических значений и ружье станет непригодным для охоты.