Читайте также:
  • Переезд в жизни человека
  • Изготовление ножа своими руками

  • Чернозем

    Чернозем — собирательное название богатых и плодородных почв, называемых гордостью России и национальным достоянием страны. Даже немецкие солдаты во время Великой Отечественной войны вывозили чернозем вагонами, а удивительные свойства этой земли воспеваются еще в древнерусских летописях. Ей не страшны ни холода, ни ветра, ни ливни, ни засухи. Ничто не способно повлиять на уникальные плодородные свойства чернозема.

    По качеству с чернозем Коломна не могут сравниться никакие органические и минеральные удобрения, поскольку он формируется в течение нескольких тысячелетий в условиях влажного и теплого климата. Невозможно создать чернозем искусственным путем, поскольку на его образование оказывает влияние множество природных факторов — геологические, климатические, биологические и другие.

    Основные особенности черноземных почв заключаются в богатом содержании гумуса, питательных веществ, комковой либо зернистой структуре, высоком (до 70 %) содержании кальция, а также превосходных водно-воздушных качествах. Чернозем отличается содержанием полезных гуминовых кислот (смеси органических соединений), представляющих собой самую ценную фракцию гумуса, которая легко усваивается корнями растений.

    Достаточно взять в руки чернозем и слегка сжать его, чтобы на ладонях остался жирный черный след. Это основной признак плодородия данной земли — высокое содержание гумуса. Черноземная земля не засыхает под воздействием солнечных лучей и влаги, в отличие от глинистых почв, и не имеет чрезмерно пористую структуру, у песчаных. При этом корневая система растений прекрасно чувствует себя в богатых гумусом почвах, поскольку получает огромное количество необходимых для развития питательных элементов и кислорода.